网站首页 高考|分数|院校|选择|艺考生|二本院校|分数线
  • 填好二本志愿

    对绝大多数高考生来说,二本是个极其重要的录取批次。 成绩中等偏上的同学,考分对应的基本上是二本院校,冲击公办本科的希望尽数寄托于此;

    成绩优异的同学,只有填报好二本志愿,才能心无牵挂地放手冲击名牌大学——能被一本录取固然好,万一因为某种原因落进了二本,因为有理想院校托底作退路,也不至于满盘皆输。

    我国是有很多二本的专业比一本的分数线还要高出很多的,二本的某些专业在家长们的选择当中也是越来越热,这让很多考一本分数的人都选择了二本院校的二本专业。

    为什么有些二本专业的分数比一本还高,一本分数去选择一个二本的专业究竟值不值?

    01.二本专业比一本分数线还高?

    录取小门槛?

    根本原因是因为各校近年来专业招生计划并无较大调整,而院校录取的学生却在不断上涨,随着进校的“大门槛”提升,被称为“小门槛”的专业分数线也水涨船高

    一些专业度较强的的艺术类院校,最低分数也是很高的。

    02.二本的录取分数为何比一本还高?

    二本and就业

    因为就业的刺激,主要表现在两方面,一方面,不少二本院校与行业结合紧密,在一些招牌专业中,无论师资还是实践实习资源、乃至学生就业推荐上均有优势。

    另一方面,二批次录取院校中,特别是艺术类院校专业毕业薪酬高,成为不少考生、家长看好的“潜力股”。

    有很大一部分的学生有“一本实力”,不填报往年分数线与一本线持平的学校,而是直接选择二本录取的机会,参与竞争其中热门专业,对二本线上分数相对较低的考生产生较大压力,这部分考生若在填报时没有注意各校间分数级差,或坚持不填外地高校,很可能进入专科层次录取。

    03.一本线报考二本专业到底值不值?

    一本学校VS二本专业

    看近年来我国院校的发展情况不难发现,很多专业性极强的院校被一些综合性的或者其他性质的院校合并了,在合并后学科更完整,实力更雄厚。

    此外,因为本科一批分数线是按照招生计划1:1.2划定的,这样就表示将会有20%的考生要落到本科二批录取。即使考生填报了服从调剂志愿,也有可能录取不到本科一批院校,尤其是一本线上分数不具有竞争力的考生。

    这样,一旦考生在本科一批没有被录取而落到本科二批录取,也未必会被录取到中意的热门二本院校。

    为此,建议大家如果上一本线但优势不大,大家一定要慎重考虑是报考一本还是二本。

    04.如何甄选二本院校?

    二本院校数量非常庞大,质量也良莠不齐,我们该怎样一一甄别呢?

    一个不是办法的办法是看该校的 分省招生计划:实力强的二本院校通常会在外省投放较多的招生计划,而那些不具竞争优势的学校因为名声不够响亮、实力不够强劲,通常会将招生范围局限于本省及经济较落后的省份。

    当然,这只是对学校初步的判定,你还应该 进一步关注一下该校的硕博点、省级以上重点学科和重点实验室、特色专业建设点、师资结构、校友力量,等等数据都能直观反映学校的学科实力、人才培养质量。

    另外,从院校类型来看,二本批次中面向全国招生的大户一是师范、农林、工科、财经、艺术等专业性院校,二是省属地方性综合大学。

    ---------------------------

最新推荐
标签列表