原创 从懵懂到萌动——我和孩子们策划在线开学典礼的故事 " />

网站首页 在线, 策划, 孩子, 疫情, 班级, 视频, 照片, 任课老师, 学期, 宣言, 经验教程, 周周姐, 朱老师, 疫情, 开学典礼, 典礼
  • 抗疫的班主任故事

    从懵懂到萌动

    ——我和孩子们策划在线开学典礼的故事

    病毒肆虐,眼看开学遥遥无期,正当大家都在等待开学通知时,教育部提出了“停课不停学”的教学指导意见,意味着学生只能在家里利用电脑和手机与任课老师们进行空中连线,开始互联网+的空中在线学习。说真的,刚放寒假时,觉得这个假期太短了,如今疫情形势严峻,意味着假期将可能无限期延长,不能按时返校上班,那么我班里那52个孩子可都安好?他们是否都做好了在线学习的准备呢?

    “朱老师,线上学习是不是需要我们家长时刻监督?”“朱老师,孩子心都玩散了,在线学习恐怕孩子会不自觉,怎么办呢?”线上开学在即,如何做到宅家不懈志,宅家不宅情,同为人母,我理解家长的顾虑与担忧。很快,我私下做了一个问卷星调查,其中一个问题就是:过去的一个学期,对你激励最大的一句话是什么?其中有几个学生不约而同地回答了这样一段话:努力就是旺季,不努力就是淡季,不努力听到的永远是别人的好消息。咦,怎么这么耳熟?这不是去年9月份学生刚入学时,我们丁校在全校开学典礼上发言时所说的吗。原来开学典礼上的一句话对学生影响有这么大!那么,我何不也在自己班级策划一场开学典礼呢?通过空中连线的方式,既能够激发学生学习斗志,又能够给学生留下一个难忘的回忆。

    说干就干,我开始了整体筹划。然而,事情并没有我想得那么简单。以前策划了多场线下开学典礼的我对线上却是懵懂无知,因为有太多的事情需要考虑周全,最先要考虑的就是网速,即使是我这边网速流畅,那么身在数百公里以外的每个家庭,他们的网速会卡吗?要知道全国上下有多少学生会同时在线学习,万一卡顿了,该如何补救?主题怎么定?时间紧张,召开时间该定哪时?该邀请哪些领导和任课老师代表为我们致辞加油?是采用现场邀请还是事先录制视频方式?另外,除了仪式感很强的常规的几项流程外,这场开学典礼能否凸显出自己班级的特色?我懵懂迷茫,我需要帮手。

    “疫情阻挡不了我们学习的脚步,更阻挡不了我们积极向上的决心,如今开学在即,疫情浓云未散,更应团结振作,孩子们,我们策划一场在线开学典礼,如何?”微信班委主席团群里一共有成员4人,分别是1个班长,2个副班长和1个团支书,在过去的一个学期,班级大小事务都让他们参与,4个孩子有着很强的集体荣誉感和较突出的工作能力。我想到了他们,于是我在群里发出了这样的提议。一石激起千层浪,4个得力干将马上积极回应,并表示非常期待。

    有了4个孩子一起出谋划策,让我倍感温暖,至少我不是孤身奋战。由于第一次尝试在线典礼,我将此工作命名为“萌动“计划(”懵懂“与”萌动“谐音,我们希望通过活动,让这个计划从懵懂走向萌动),”萌动“计划的最终目的是为同学们呈现一场终身难忘的线上开学典礼。于是,我开始了前期工作分工,4个主席团成员分头收集整理素材、联系同学代表录音,我则一头扎进开学宣言的写作中,几经易稿,开学宣言基本成型(2020新一年,草长莺飞春来到。疫情浓云未散去,返校之日遥无期。疫情当前我出力,19学2人心齐。绘画写诗练书法,积极响应动起来。大好青春转瞬逝,岂能困守徒彷徨?保家卫国我有责,战“疫”学习两不误。闲林职高有智慧,互联网+进课堂。钉钉直播架桥梁,以家为校照样学。线上授课老师忙,浓浓情意暖我心。我定努力不辜负,不愧闲职好学子。线上连起你我他,成功秘诀是自律。开学典礼表决心,把握机遇再启航!),当我把写好的宣言发到群里,4个孩子说没想到我们的周周姐还会写诗呀!我分配了领诵的任务,4个孩子欣然应允,答应半天内一定背出。很快,当我打开那个时长1分20秒的视频时,不禁为他们的高效而点赞,更为他们的才华而惊叹。他们每人在自家拍了背诵的视频,经过后期视频剪辑,制作成领诵和齐诵,视频中不仅有朗诵的同期声字幕,还有上学期班级各项活动的照片依次“飞“过,让人勾起满满的回忆。事后,这个视频也深得全班孩子的欢迎与喜爱。

    还有一个插曲是,有一位领导给我发了讲话音频,我让孩子们帮忙搜集该老师的照片,于是乎,孩子们私下进行了”人肉搜索“,他们向该老师任教班级的学生那里打听,得知该老师朋友圈仅3天可见,并没有留下任何照片。正当大家有点灰心之时,我突然想起,该领导近几日一直在社区参加抗疫战斗,群里曾经见到过一张凌晨1点他还在社区门口站岗的侧身照,眼下全国上下同心都在为抗疫做积极贡献,这不就是最美照片吗?孩子们欢呼雀跃。

    周二,凌晨3点20 ,我还在灯下修改主持稿、完善PPT,还有我自己的班主任发言稿。6点,我入梦,7点,班长发来了主持录音,8点,所有音频插入完毕,我对着电脑操作PPT,从头到尾演示了两遍。10点30,我在主席团群里发了句:孩子们,激动人心的时刻要到来啦!“加油!加油“”为什么我有一丝丝莫名的紧张“4个孩子第一时间回复过来,我知道,他们和我一样,将在电脑那端共同期待我们的”孩子“出生。

    因疫情被困乡下的我操纵着电脑鼠标,为防网速卡顿,除了我自己的发言是现场同期声,所有的音频视频全部都事先制作并插入ppt,在孩子们自己作词并演唱的班歌声中,全程40分钟共分七项流程的在线开学典礼圆满结束!在我点击”结束直播“按钮后,迫不及待地去微信群分享喜悦,4个孩子也是兴奋异常,”我们全家全程围坐电脑前观看了直播,爸爸妈妈交口称赞咱们的”萌动“计划!“”周周姐,我手心都捏出一把汗了““周周姐,我现在感觉好幸福!”

    晚上,孩子们陆续提交了心得体会,其中被说到最多的一句话就是“这个时代不缺有知识的人,缺的是从自己心底里散发出真心、正义、无畏和同情的人!”,上学期的某个夜晚,我曾组织全班孩子观看电影《无问西东》,这次在线开学典礼上徐副校长的发言中再次引用了北大的这句经典,如果说努力是为了获得别人更多的掌声,那么如今的19学2学子,更加懂得国难当前的一份责任与担当!

    疫情阻挡不了我们学习的脚步,更阻挡不了我们积极向上的决心,疫情不能让我和学生相会在美丽的校园,却因这场特殊的开学典礼更拉近了我与学生的距离。主席团的4个孩子也因这个计划而成长与收获。

    “周周姐,过程很艰辛,但是累并快乐着“”周周姐,感觉这场典礼像流星一般绚烂,但是又像恒星一样注定永恒!“

    “孩子们,我们的”萌动“计划圆满成功,这必将载入19学2的史册,但是我们再也不希望策划第二个”萌动“了!让我们共同期待疫情阴云早日散去,祝愿大中国永远平安永远强盛!“附班级制作美篇:

    2020,新的一年新希望,按照往常惯例,元宵过后,寒假也将落下帷幕,可是由于突如其来的新冠病毒,打乱了我们正常的生活,也阻挡了我们返校的脚步。

    “疫情阻挡不了我们学习的脚步,更阻挡不了我们积极向上的决心,如今开学在即,疫情浓云未散,更应团结振作,我们策划一场在线开学典礼,如何?”班主任朱老师提议,一石激起千层浪,班委主席团成员马上积极响应,于是,4个主席团成员在朱老师的带领下,分头整理素材,联系同学录音,制作视频与PPT,最终为我们呈现了一场令人终身难忘的线上开学典礼!

    周二上午同学们在家里各自穿上了校服,在上完3节课之后稍事休息,10:45,和我们1个月没见的班主任朱老师进入了直播间和我们问好。听到她亲切的声音,我们都非常开心!也十分期待这场开学典礼!

    读书十多年,却是第一次参加这样特殊的线上开学典礼,我们心里都非常激动,甚至还有点小紧张!

    10:50,伴随着《闲职如画》的优美歌声,直播画面出现一张大红背景ppt画面,“杭州市闲林职业高级中学19学前教育2班开学典礼”几个大字映入眼帘。是的,我们班的在线开学典礼正式开始啦!

    全程40分钟的开学典礼共分七项议程。当国歌声起,同学们都不约而同起立。

    负责德育工作的徐晟副校长和专业部张丽威主任在百忙之中抽出时间为我们班同学致辞。徐校长的讲话铿锵有力,他教导我们在疫情面前该如何做好自己如何为国家做贡献!

    张部长肯定了我们班前期为防疫宣传所做的努力后,对我们下阶段的在线学习提出了诸多宝贵建议。我们一定谨记领导们的淳淳教诲!

    任课老师代表王静波老师在抗疫一线给同学们带来了亲切的新年问候,主持人班长高振翔代表全班为王老师送上了真诚的祝福,愿王老师注意安全,保重身体!

    之后分别是同学代表学霸孙晓艳和家长代表家委会主任高妈妈分别发言,她们说到疫情当前,我们要注意卫生安全,在平日生活,学习之余也不要忘记锻炼身体,保护好自己。大家都非常感动!

    面对当前的疫情,班主任朱老师近10分钟的发言,不仅激发起同学们新学期学习的斗志,更增强了做为闲职学子的民族自豪感和责任心!我们也在心里一起默默祝福,武汉加油!温州加油!

    最后一个环节是4个班委带领电脑前的我们一起朗诵由朱周周老师创作的《开学宣言》。

    拳拳爱意暖人心,开学典礼在全班同学自己作词并演唱的班歌中温情结束,很多同学让家长拍下了自己在观看直播时的照片,也有不少同学写下了心得体会,这一期美篇就与大家分享这次开学典礼的美图、美文。请多指导!

    “这个时代不缺有知识的人,缺的是从自己心底里散发出真心、正义、无畏和同情的人!”,如今疫情当前,作为闲职学子,更应懂得一份责任与担当!

    从9月至今,一晃半年过去了,用朱老师的话说,我们19学2在一起相爱相杀,似乎谁都离不开谁,也更离不开这个太阳花般的集体了!

    感恩遇见!感恩学校领导、老师、家长们给予我们的殷切关怀与鼓励,未来,我们会更加努力向前!

    我们全体同学共同期待疫情早日结束!尽快相约在美丽的闲职校园!祝福武汉!祝福中国!

    作者:朱周周

    学校:杭州市闲林职业高级中学

    所获荣誉:全国模范教师、全国中小学优秀班主任、温州市名班主任等

最新推荐
标签列表