网站首页 占线, 爸爸, 长沙, 家书, 未明, 血丝, 天色, 快餐, 责任, 电话
  • 爸爸,我想和互道早安、午安、晚安

    万众一心共克时艰

    占线的电话,满眼的血丝,天色未明时的洗漱声,连日的快餐冷饭,这是你的新年。

    今天的这封家书是来自

    湖南师范大学附属中学学生 刘芊蕊

    写给父亲的一封信

    由长沙广播电视台主持人

    文夕辉 诵读

    亲爱的爸爸:

    “不计报酬,不论生死。”看到这句话,我就想到你,想到你们,那一个个奔赴前线的身影。

    医者,是人类有形可触的良心。一袭白褂,两手刀剪,你们就做了金盔铁甲,为生民而一生博弈。这危急之时,冲在最前面的你们,甚至连家也不能回。灯火通明的是一间又一间数不胜数的会议室,人群熙攘的是一班又一班无偿支援的医护人员。医者,正用自己的性命,去挣2020的天光。

    我们这一辈人,生于和平,长于昌盛,读李白,读诸子百家,读侠之大者为国为民,只觉酣畅却难悟其真意。现在想来,那一摞如山堆积的一线请愿书,医院工作群里刷屏的“随时待命,服从调度”,“虽千万人,吾往矣”大抵不过如此罢。

    医者仁心。你是万千背影中的一个。

    占线的电话,满眼的血丝,天色未明时的洗漱声,连日的快餐冷饭,这是你的新年。很难想象一个院长在此生死攸关之时到底有多少事务需要完成,层出不穷的问题与矛盾,数不清的困顿与挟择。“无意人间换人间。”屋外严冬依旧危机四伏,屋内空调轰鸣春意黏稠。你拿你的奋不顾身,换来我的平安喜乐。

    人总是自私的,我深知,抗击病魔,救死扶伤,这是你的责任。即使我深知,我仍不可抑制地希望你回来,希望你背离责任,即便我深知你不会,也不能。总需要有人去顶天立地,总需要有人去冲锋陷阵,这座城市,这片国土,还有千千万万的父女情深需要医生来守护。“孰知不向边庭苦。”何为英雄主义?便是在此大疫之时,医者为千万人舍去自己的独善其身!

    但我不要“纵死犹闻侠骨香”,我要你平平安安,我要在此危难散去之时,第一个为你献上礼赞。你将我们庇护在你的羽翼之下,独自负重前行,那我也要减轻你的行囊,给予你最大的支持和尊重,绝不让我 们的情绪成为你加码的负担。但我也有一个小小、小小的愿望,许给你,许给自己,许给世人,许给上苍:新年伊始,我想和你互道早安、午安、晚安!

    不知在何处奔忙的你,安。

    您的女儿 芊蕊

    2020年1月28日

    登录潇湘诗会·丝网来收听。

    来源:长沙新闻广播

    编辑:文夕