原创 聪明的家长,能够忍住这3件事,孩子往往更自信,更优秀! " />

网站首页 孩子, 家长, 侄女, 事情, 机会, 时候, 行为, 父母, 弟媳, 都过, 经验教程
  • 文:名校资讯,小墨,图片来源网络

    曾在网上看到网友吐槽:“要想知道女朋友会不会做饭,吃一次她妈做的饭就懂了。因为母亲很会做饭的家庭,女儿一般都不会做饭,因为没有机会。”虽然说这个说法不一定完全正确,但是也颇有道理。

    这可能说的就是家长包办得多,容易养出懒惰,生活小白痴的孩子。

    教育孩子,从来都是一点一滴的用心打磨,而不是一朝一夕的事。孩子成长的道路上,家长别用力过猛,很多时候,“收”要比“放”更重要。

    下面这3件事,家长能够学会忍,养出的孩子才会更加自律,自信,助力他们成为更优秀的人。

    1、放手让孩子做力所能及的事,忍住不干涉

    大人放手,孩子动手,多给孩子锻炼的机会,提升他们自理能力发展的机会。

    家长可以通过具体,细致的示范,让孩子做一些力所能及的事情。洗菜、拖地、浇花、收拾自己的玩具......虽然都是小事情,但能给孩子锻炼的机会,日积月累,无形中让孩子从小就学会独立生活的能力。

    如果对孩子照顾得过于周到,他们反而更没有责任心,不懂得去如何安排和管理自己的事情。

    孩子的潜力是无穷的,家长要做到忍住不干涉,鼓励他们做力所能及的事情,每个人都扮演好自己的角色,亲子关系会更密切。

    2、别着急,忍住“拔苗助长”的行为

    现如今社会竞争越来越激烈,很多家长都不愿意让孩子输在起跑线上。这从孩子出生的那一刻起,很多家长就开始了各种焦虑的事情。

    一遇到什么事,就容易拿别人家的孩子与自家对比,如:

    你看隔壁的彤彤都会骑自行车了,咱宝宝也要学起来;

    你看我侄子写字多好看,又工整又大气,咱孩子只会乱涂乱画;

    你看你闺蜜的小孩,钢琴都过级了,咱孩子一门艺术技能都没有。

    疫情期间在老家的时候,弟媳辅导一年级的侄女做寒假作业。

    “这怎么又算错了!”

    “字怎么写得歪歪扭扭的?”

    “马上要吃饭了,一页怎么还没写完?”......

    侄女怎么做,弟媳总能挑出一些毛病,怎样都不满意。有时候还会说出一些刺激孩子的话。

    “你看你同桌作业做得又快又好,你也太笨了,磨磨蹭蹭的,还做不好”。

    侄女一脸的委屈,其实,侄女已经很棒了。

    她懂礼貌,嘴巴甜,经常被邻居夸奖,为啥自己的父母反而忽略了呢?

    对孩子,没必要要求事事都完美,每个人都有所长和所短。

    忍住“拔苗助长”的行为,循序渐进,孩子能带来惊喜。别太急于求成,自己累,孩子也累。

    3、不要语言暴力,忍住不对孩子发脾气

    在日常生活中, 孩子一调皮,家长总忍不住要对他们发脾气,甚至恶语相向。

    父母说错话,孩子赔上一生,语言暴力会打击孩子的自信心,这是十分缺智的行为。

    孩子磨蹭,调皮捣蛋,当妈的都恨不得把孩子塞回去重造。

    其实孩子会犯什么大不了的错呢?很多时候是做父母的将自己的不快宣泄到孩子身上罢了。

    对孩子发脾气,常常骂、大声骂、越骂越听不见。

    每个人都有好奇心,越是听不清楚的,越会注意去听。因此,要孩子注意听你说话,没必要大声吼,只要引起他的好奇心,你越不要他听见,他越会注意听。

    那孩子犯错了,要怎么处理呢?

    1)让孩子自己会“自食恶果”的滋味,体验后果。

    2)放下身段,跟孩子好好商量,也许各退一步是非常好的解决方式。

    3)除了讲道理,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。

    家长学会控制自己的脾气,孩子才能够从你们身上学到好的东西,才能变得自律,以后在社会中也能更好地控制住自己。

    孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长可以放慢脚步,倾听孩子的内心,给大家多留一点时间和空间,更能成就彼此。

最新推荐
标签列表