网站首页 动画, 承太郎, 大卫, 星辰, 斗士, 战斗, 花京院, staff, 角色, 原作, 承太郎, 花京院, 大卫社, 波波, 动画
  • 资源已经搜集好啦,大家回复“ JOJO”就能看啦)

    自从1987年在少年jump上连载以来, 《JOJO的奇妙冒险》这部伟大的作品已走过了30多年的岁月。

    30年的岁月,并没让这部传奇作品过气,反而见证了它从小众文化走向万人皆知的光辉之路。

    在《JOJO》走向大众化的过程中,大卫社制作的动画功不可没。

    以其精良的制作水平、对原作的还原、还有豪华的声优阵容,大卫社无愧“地表最硬核JO厨”这一称号。

    不过,今天要推荐给大家的这部《JOJO》动画,并不是大卫社的作品。

    某种程度上来说,它也有点不像你印象中的《JOJO》。

    没有自带时停的解说,没有特意凸显出来的“JOJO立”。

    比起大卫社《JOJO》,少了几分幽默元素,多了几分严肃叙事的味道。

    这部动画,就是由A.P.P.P制作的——

    《星辰斗士OVA》

    在开始之前,首先我想澄清一个误解:

    许多观众都认为,这部OVA是传说中的“黑历史”,荒木老师都看不下去的那种。

    实际上,“黑历史”一般指的不是这部星辰斗士的OVA,而是同样由A.P.P.P制作的 幻影之血剧场版

    DIO戴上石鬼面之后眼冒绿光,改编也做得一塌糊涂,这部 “黑历史”黑到现在搜遍网络都找不到任何资源了。

    我今天要推荐给大家的这部星辰斗士的OVA动画,因为只有13集的篇幅,却要讲完大卫社50集才讲完的故事,当然较原作有大幅的删节和一定程度的改编。

    然而,在我看来,这部OVA真正地做到了 “改编不是乱编”,staff之一、导演北久保弘之的理念,完美地体现在了OVA动画的制作中:

    不单纯地照抄漫画,挖掘原作的潜力,这才是演出家该做的事情。

    要谈论这部OVA动画,首先就不得不吹一吹它精良的制作。

    当时的cg技术还不发达, 每一帧画面,都凝聚着动画人手绘的汗水。

    且不提那些精心绘制的背景画,就看看那些压迫感十足的替身,也能看出制作组对这部动画倾注的心血。

    在某些细节上,甚至已经超越了大卫社版的动画。

    例如金银双色版银色战车,魔术师之红也有拉的翼神龙内味了。

    战斗时的分镜也是教科书级别的, 每一帧画面,替身的强大压迫力都几乎要溢出屏幕,纯手绘作画的动作戏也非常流畅。

    第12集的演出和分镜甚至请到了 今敏这样的大神来负责,而这一集也刚好是很关键的一集—— 花京院最后的绿宝石水花。

    在制作上,唯一美中不足的就是角色的声优。

    不得不说, 小野大辅子安武人简直是给空条承太郎和DIO这两个角色赋予了灵魂。

    OVA版的承太郎缺一分霸气和淡定,而DIO则“不够嗨”, DIO配音给人的印象更像是沉稳的吸血鬼伯爵,而非狂放的夜之帝王。

    OVA只有13集的篇幅,该怎么用13集的篇幅把星辰十字军的征程讲得引人入胜呢?

    答曰: 取其精华

    客观地来说,星辰斗士中的许多战斗,其实都可以用一句话来总结:

    先有白金后有天,空条承太郎日神仙。

    这些章节虽然不失趣味性 (也创造了大量的梗),但是,从叙事性上来说,删去也无伤大雅。

    还有一些早期的战斗中出现了不严谨的bug,荒木老师后来自己都封印了这些使白金之星过于无敌的bug。

    比如说对抗“暗蓝之月”船长和“力量”猩猩时所用的 流星指刺,除了这两战之外,白金之星再也没能使自己的手指突然伸长。

    而OVA所选取的战斗,全都是星辰斗士中最为精彩、最不可或缺的那一批:

    花京院和波波的 入队战,倒吊男战,恩雅战,水哥战,赌徒战,亚空瘴气战最后的DIO战。

    倒吊男战是波波、花京院和阿布德尔三人的高光时刻,也是波鲁那雷夫这个角色成长的必经之路,而恩雅战与这一战有直接的逻辑联系。

    水哥战和赌徒战是承太郎的主场,水哥战极力凸显承太郎过人的胆识与强大的替身,而赌徒战则表现出了承太郎同样强大的心理素质。

    可以说,这两战完全将承太郎 “终结宿命的英雄”形象立了起来。

    而亚空瘴气战则是伊奇和波波的高光时刻,玩世不恭的“坏狗”伊奇为了同伴而牺牲,波波继承了战友的意志突破了自我的极限。

    OVA对于剧情的取舍水平就已经让我折服,更让我惊叹的是staff们绝赞的改编。

    即使我非常热爱大卫社制作的、忠于漫画的星辰斗士,也不得不佩服staff们的水平。

    改编之后,承太郎的强大不再显得那么 “不讲道理”

    当“力量”猩猩用船体紧紧禁锢住承太郎的时候, 破局的不是流星指刺,而是重伤的波波正义的背刺一剑。

    为了精简篇幅,staff将波波安排在了“力量”的大船上来刺杀他们。

    败于阿布德尔的波波对他们心服口服, 以自己的意志背叛了DIO

    他的这一剑,也让他加入主角团变得顺理成章。

    最终战中,原本波波的偷袭一剑虽然几乎击杀了DIO,但从客观事实上来说是坑了承太郎一把。

    OVA中,这一剑则是关键的助攻: DIO挥路牌之前就趴地上听了半天心跳,承太郎为了装死几乎真的让自己当场去世。

    等DIO开始接近承太郎,白金起搏器才刚刚开始工作,波波的背刺为承太郎的复苏争取了关键的时间。

    还有一些改编使剧情更加合理,原本的恩雅战中,波波身为一个美女控,对恩雅婆婆那么热情似乎有点不合常理。

    在OVA中, 恩雅可以是恩雅婆婆,也可以是恩雅姐姐。

    她用恩雅姐姐的美貌去和波波撩骚,用恩雅婆婆的老弱去骗去花京院的信任,这个安排也微妙地对应了两人的性格:

    波波身上那种法国人的浪漫和花京院的纯朴善良。

    因为是DIO的心腹,恩雅获得了吸血鬼的能力,可以回归年轻的模样,这样的解释也合乎逻辑。

    还有一些改编,是staff为了追求理想中的舞台效果而有意为之,这样的改编集中出现在最终战中。

    在埃及追车战中,选择用一列火车先将DIO和乔瑟夫、花京院两人分开,然后让DIO直接下车掀掉火车继续追过来, DIO大王的身姿此刻宛如终结者。

    承太郎和嗨起来的DIO之间的战斗烈度也明显比之前升级了,之前两人交手还只是替身互相轰拳。

    现在,DIO吸了二乔的血,承太郎怒气拉满,两个人打起架来简直无所不用其极。

    DIO先用世界举起一个快艇,朝水中的承太郎砸过去。

    承太郎则是用白金之星把一个塔楼直接折断,砸向DIO,世界一通木大把这半截塔楼打碎……

    然后,开盖有奖,承太郎从里面钻出来,伴随着欧啦欧啦的怒吼声,白金之星的拳头如雨点般冲向DIO。

    当然,经历一场天翻地覆的惨烈战斗后,两人最终还是来到了那座命运的大桥上。

    承太郎重重地摔在桥上,DIO在时停之后不知所踪。

    我们都知道,原作中,DIO搬来了一台压路机,子安那句魔性的 “roadroller哒”也成为一个知名的JOJO梗。

    然而,在OVA中, DIO搬来的却是一台油罐车!

    当年导演北久保在接受采访时,就有原作党问过这个改动的理由。

    油罐车和压路机,这两个交通工具最大的区别,就是 前者会爆炸,后者不会爆炸

    而导演选择油罐车的理由,就是为了油罐车爆炸之后所产生的华丽舞台效果。

    他是想演绎 承太郎从火焰中走出的场景,要的是高温所带来的空气扭曲、火焰明亮的颜色与承太郎身上黑衣产生的强烈色彩对比。

    从熊熊燃烧的火焰中,终结宿命的英雄涅槃重生,带着他觉醒的时停能力,和他那天下无敌的替身白金之星。

    这样气势十割的空条承太郎,又有谁不喜欢呢?

    这段桥上决战的作画,由羽山淳一合江面久两位大腕共同完成。

    羽山淳一非常擅长人体动态速写,画面上的人物极具张力,他也是《北斗神拳》等动画的原画师。

    因此, 这个承太郎也颇有些健次郎的感觉。

    在片尾的staff表中, 导演特意将这两位先生和其他人隔开,可见他对这个场景的重视程度。

    这部13集的星辰斗士OVA不那么“JOJO”:

    它太过于沉重了,没有JOJO梗的调剂,也没有解说员这样的传统艺能。

    不过,导演也确实做到了“挖掘原作的潜力”。

    他证明了一件事情:

    《JOJO》的魅力,绝不止于那些流于表面的“JOJO梗”和“JOJO立”。

    即使是抽掉了这些喜闻乐见的要素,把《JOJO》完全当一个严肃叙事的故事去审视,它依然令人着迷。

    编:折刀

    ps:资源已经搜集好啦,大家回复“ JOJO”就能看啦

    你点的每个“在看”,我都当成了喜欢

最新推荐
标签列表