网站首页 宝葫芦的秘密, 文化, 中国, 活动, 运城, 小神龙, 同学, 创意, 传统, 知识, 宝葫芦, 葫芦, 运城, 研学, 黄公垆
  • 探寻

    “宝葫芦的秘密”

    /////////

    《葫芦颂》

    北宋 黄庭坚

    大葫芦乾枯, 小葫芦行酤。

    一居金仙宅, 一往黄公垆。

    有此通大道, 无此令人老。

    不问恶与好, 两葫芦俱倒。

    运城,古称河东。这里,文化遗址荟萃,文化景点星罗棋布,名胜古迹不可胜数,堪称华夏之祖,炎黄之根,中国之本。在这片古老而神秘土地上,究竟有哪些东西确属民族之祖、华夏之宗呢? 2020年7月6日—7日,魏风小学响应教育部推进中小学研学旅行的号召,根据市、区两级教育行政部门的暑假通知,小神龙们怀揣热爱传统文化拳拳之心,开展“承勤耕之文明 探古中国风韵 展小神龙风采”研学系列活动。通过实验操作、活动设计、文化探究等创意方式,宣传普及大中国古迹文化、根祖文化、勤耕文化。意在激发学生对古文化的热情、对祖国的深情、对劳动的热爱,激发学生的探究精神,提高学生的核心素养,促进学生全面发展。在我校德育处统筹安排下, 四年级同学开启了“运城传统文化寻根研学之旅”,下面请跟随四(1)班和四(2)班古中国文化研学团的脚步,一起走进永济市的葫芦王国去探寻“宝葫芦的秘密”!葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,人们常常挂在门口用来避邪、招宝。

    讲解员带领大家参观葫芦基地,一路上撒满了各种“哇、哇”的赞叹声!“最大的葫芦有多大、最长的葫芦有多长、最特别的葫芦长什么样……”孩子们可真是长见识了!

    孩子们最期待的环节来了:他们要打造一个独一无二的、只属于自己的“宝葫芦”。看看他们听的多认真!

    看看孩子们是如何发挥想象打造属于自己的“宝葫芦”的!

    大家的作品都非常有创意,竞争也非常激烈,经过反复投票、评选,最终这几位同学的“宝葫芦”脱颖而出,获得优秀奖🎉恭喜恭喜🎉

    研学不仅是游玩,更是学习,看看大家都学到了什么知识吧!

    美好的一天在欢声笑语中结束了,相信孩子们在本次实践活动中既收获了知识,又收获了成长!

最新推荐
标签列表