网站首页 婆罗门, 何全, 后裔, 种姓, 雅利安, 制度, 地位, 社会, 一生, 泰戈尔, 婆罗门, 印度, 后裔, 泰戈尔, 种姓制度
  • 题记:王侯将相宁有种乎!——陈涉呐喊于秦二世元年(前209年)七月的大泽乡。

    (刘邦与项羽)

    要了解婆罗门首先必须了解印度种姓制度。

    种姓制度是一种以血统论为基础的社会体系,曾在印度、孟加拉国、斯里兰卡等国 普遍存在,印度尤为严重。

    1947年8月15日印度从大英帝国中独立出来之后,种姓制度的法律地位被正式废除,各种种姓分类与歧视被视为非法,但是“百足之虫,死而不疆”,在实际的社会运作与生活上,其影响依然相当深远。

    (公元前2000年左右,古印欧人的一支雅利安人,从东欧平原翻越乌拉尔山,来到了阿富汗高原,一支南下来到了印度河流域的旁遮普平原。另一支,则朝着相反方向,西向进入伊朗。)

    (印度雅利安女孩)

    (伊朗女孩)

    婆罗门是印度最高级种姓、祭司和学者的阶级。

    雅利安人相信,藉着苦修、祭祀奉献,这一生就可以得到神的保佑和赐福:婆罗门由于掌握神和人的沟通渠道,所以占据了社会上最崇高的地位。

    (在印度只有婆罗门才有主持祭祀的权力。)

    婆罗门在印度拥有的特权:1,免交各种税。2,婆罗门神圣不可侵犯,不得被处以死刑或任何类型的肉刑。3,种姓制度宣称,向婆罗门赠送礼物的人可得到祝福,他们将在今生或者来世,获得一定的善报。最受欢迎的礼物是土地,它可以“解除赠送者的一切罪孽”。因此婆罗门占有大量地产,常常是整座村庄。

    除了祭司外,他们也担任宫廷文士、科学家(星象家,数学家),教师和公务员。

    印度及印度裔获得诺贝尔奖的人绝大部分是婆罗门后裔。

    (泰戈尔访问中国)

    泰戈尔1913年成为第一位获诺贝尔文学奖的亚洲人,婆罗门后裔。

    (1930年成为第一位获得诺贝尔物理学奖的亚洲人。钱德拉塞卡拉·拉曼,婆罗门后裔)

    哈尔·葛宾·科拉纳1968年分享诺贝尔生理学或医学奖,婆罗门后裔。

    特蕾莎修士,印度籍阿尔巴尼亚裔传教士。因其在印度提供的慈善活动而获得1979年的诺贝尔和平奖。

    苏布拉马尼扬·钱德拉塞卡(拉曼侄子)1983年获得诺贝尔物理奖,婆罗门后裔。

    阿马蒂亚.森1998年因其在福利经济学方面的研究而获得了诺贝尔经济学奖,拥有婆罗门身份。

    (印度首陀罗)

    V·S·奈保尔2001年获诺贝尔文学奖,婆罗门后裔。

    文卡特拉曼·拉马克里希南2009年获得诺贝尔化学奖,婆罗门后裔。

    凯拉什·萨蒂亚尔蒂2014年与马拉拉分享了诺贝尔和平奖,婆罗门后裔。

    阿比吉特·班纳吉2019年因其在减轻全球贫困上的尝试而获得了诺贝尔经济学奖,婆罗门后裔。

    (印度农村)

    由于婆罗门是印度长期垄断知识的阶层,而且婆罗门极富有且地位崇高,从小就受到了良好的教育,而且很容易接触到外来先进文化,因此印度婆罗门人才辈出。

    在印度其实很多人的一生从出生已经决定了,其他日子只不过是苦苦挣扎!

最新推荐
标签列表