网站首页 卡夫卡, 培根, 格里, 高尔, 工作, 变形记, 故事, 世界, 家人, 畸形
  • 弗朗西斯 ·培根《英诺森十世》

    -1-

    1883年 73日捷克画家弗朗茨·卡夫卡出生。他洞察人性,并将人性的异化和扭曲体现在他的文学作品当中。

    《变形记》是他最成功也最著名的小说。

    书中的男主人公格里高尔像一颗平常无奇的螺丝钉,为养活他的家人,每天辛勤工作。某天清晨他醒来,竟然变成了一只甲壳虫。情况不是蜘蛛侠那样,从此拥有特异功能,加入复仇者联盟,而是格里高尔不能再工作了,逐渐成为了家中的累赘。之前貌似深爱着他的家人最终将他扫地出门,任他在饥寒交迫中孤独死去。

    格里高尔变形了,他的身体变成了甲壳虫,心中始终怀有善良;

    格里高尔的家人个个四肢健全,但心却变了形,对亲人格外冷漠。

    这是卡夫卡对那个时代的认识,也是他对人性的体验。他对亲情的绝望,大概源于他与他父亲之间长年累月的仇视。

    很多学者认为卡夫卡患有轻度的精神分裂症,使得他可以写出惊人的故事和文字。他自己也曾经表露过这一点:

    我头脑中装着庞大的世界。可是如何既解放我并解放它,而又不使它撕裂呢。我宁可让它撕裂,也不愿将它抑止或埋葬在心底。

    -2-

    绘画史上有一位非常热衷“变形“的画家,他就是弗朗西斯·培根。

    培根从小体弱多病,过敏严重,经常需要服用吗啡来缓解症状。他还在童年就显露出同性倾向,经常将自己打扮成女孩模样,培根的父亲则极具阳刚气概,两人的关系从一开始就十分紧张。

    长期的心理压抑折磨着培根。在他从事绘画工作后,情绪有了排解的出口。培根的画好像惊悚片,经常出现恐怖的意象。

    培根曾对委拉斯凯兹的《英诺森十世》做过大量的变体创作,将这位严肃的教皇涂抹得面目全非,比鬼还可怕。这似乎是他对权威的挑战,也是对世界的反抗。

    委拉斯凯兹原作

    -3-

    卡夫卡年轻时曾经卖过保险,开过工厂,但这些工作耽误了他宝贵的写作时间,令他很厌恶,最后都放弃,选择一心写作。

    培根曾经做过电话接线员,室内设计师,最后也还是当了全职的画家。

    他们的人生都充满了疑虑、抑郁、不被理解,以及外部世界的残酷与冷漠。这些阴暗的情绪最终通过他们的笔和画宣泄了出来,不仅拯救了他们的灵魂,也同时成就了他们的不朽。

    END

    “每日一画”是“猫的咖啡漫游”和“画的故事”

    联合推出的推送系列

    我们希望每天可以陪你看一幅画

    让生活多一些艺术

    给精神留一片休憩之地

    猫的咖啡漫游 画的故事

    想知道更多“每日一画”的番外故事

    欢迎加入我们的微信群

    扫一扫添加“小艺”

    她会拉你们入群哦

    不定期放送艺术福利

最新推荐
标签列表