网站首页 员工, 指标, 工作, 价值观, 任正非, 绩效, 薪酬, 企业, 涨工资, 周鸿祎
  • 360集团董事长周鸿祎在微博上高调宣布:要求人力资源部门要定期清理“小白兔员工”,否则就会发生死海效应。

    小白兔员工是指工作态度不错,价值观也匹配,但个人能力和业绩不行的那类人。短短几行微博,看得身边不少人心潮澎湃。

    网友看法:

    点赞排名靠前的网友都认为周鸿祎这样的说法太过绝对,能力强的会走人更应该思考企业本身的问题才对。

    也有人说工作这几年,没少遇上坑队友,论坑的程度,小白兔绝对能杀进前三甲,没什么竞争力,却能把人害的特别苦。

    如何让兔子窝变狼群?

    一直标榜"狼性文化"的华为最有发言权。任正非的方式粗暴却有效,拿钱砸!用足够多的报酬来激励员工。只要做出突出贡献!

    任正非说过:“华为要创造价值,应承认资本的力量。要敢于涨工资,这样人力资源改革的胆子就大一些,底气就足一些。所有细胞都被激活,这个人就不会衰落。拿什么激活?血液就是薪酬制度。”

    但中小企业如何想:锻炼出“狼性员工”呢?

    推荐:KSF薪酬绩效,加薪不增加企业成本

    KSF设计:

    1、岗位价值分析

    2、提取指标(中层管理人员指标6-8个)

    3、指标与薪酬融合(设置好权重与激励方式)

    指标提取要点:

    这些指标包括销售额员工培训,团队业绩、人创绩效、回款率、毛利率等等

    注:提取K指标三大原则:SMART原则,BSC原则 ,产值面和价值面相结合原则。

    方案展示:

    在平衡点的基础上:

    1. 营业收入每增加5000元,奖励x元,每减少5000元,少发y元;

    2. 利润额每多1000元,奖励a元,每少500,少发b元;

    3. 人创营业额,每多400,奖励c,每少400,少发c元;

    4. 培训员工,每多培训一个小时,奖励m,每少一个小时,少发n元。