网站首页 活动, 昆曲, 课堂, 家庭, 传统, 文化, 氛围, 全民, 经典, 公开课, 淞南书院, 昆曲, 亲子, 淞南, 社会事业局
  • 1

    焕然一新的淞南书院,位于张浦镇党群服务中心二楼,教室内配备教学一体机、书柜、学习桌椅等设施设备,辅以古色古香的软装,干净敞亮,环境氛围舒适。

    7月18日,淞南书院迎来了第二次阅读公开课。这堂公开课面向镇内亲子家庭免费招募,以弘扬中华传统文化为主题,通过阅读促进亲子交流、达到亲子共同成长的目的,大家“听昆曲赏诗词”,共赴这一场国学品读会。

    活动通过互动小游戏拉近亲子之间的距离,由亲子家庭分享昆曲的发展历程,小朋友们纷纷踊跃举手发言,“我知道昆曲就是昆山本地戏曲”,“昆曲是人类口述和非物质文化遗产”,“昆曲距现在已经有六百多年的历史了”……大家你一言我一语,现场气氛十分热烈。随后,亲子家庭观看了昆曲经典剧目《长生殿》片段,并发表观后感言。

    在阅读志愿者的带领下,伴着优美动听的琴声,大家围在一起,充满感情地朗诵了诗歌《琵琶行》。字里行间,用心感受传统文化的魅力。活动最后,每一组亲子家庭用毛笔在折扇上“题诗作画”,用笔尖“镌刻”经典之美。

    参与此次活动的家庭代表们纷纷表示,活动非常有意义,不仅让孩子们了解了中国传统文化,在活动中也锻炼了孩子们的动手能力和语言表达能力。

    据悉,淞南书院的开设将为“悦书香”全民阅读活动的有序开展提供结实的阵地保障,在淞南书院里传出的朗朗读书声,营造了良好的全民阅读氛围。

    供稿:社会事业局

    编辑:刘叶夏子

    审核:沈春凌

最新推荐
标签列表