网站首页 纵火犯, 机器人, 火灾, 突遇, 家用电器, 暖炉, 先生, 警务人员, 灭火器, 王子钰, 扫地机器人, 暖炉, 火灾, 陈先生, 东京
  • 随着人们生活水平的日益提高

    家用电器的种类也不断增加

    扫地机器人

    因其操作简单,使用方便

    逐渐走进人们的生活

    但,之前东京接连发生

    两起扫地机器人引起的 火灾

    难道是机器人觉醒

    开始反抗人类了吗?

    您可别是科幻片看多了

    真相只有一个

    火灾是由扫地机器人

    推动暖炉靠近易燃物造成的

    调查员做了相关实验,图中可以看到,家中地上摆有暖炉时,打开扫地机器人工作,很容易造成扫地机器人推动暖炉,或缠绕住暖炉的电线带着暖炉一起移动。而东京发生的两起火灾,也都是由于扫地机器人将暖炉推到沙发附近造成的。所幸两场火灾都被消防员及时扑灭,并没有人员伤亡。

    原来是“不关电器 不断电源”惹的祸

    在我国,也有数起因扫地机器人引起的火灾事故:

    2019年10月24号,苏州市越溪石湖华城小区一户居民家中发生火灾,附近的巡逻警务人员立刻赶到这户人家,发现客厅里有多处明火警务人员从走廊拿来灭火器进行灭火,随后住户陈先生也赶回了家。据了解,起火原因是一个在正在充电的扫地机器人,它 ...... 自燃了......

    烧得面目全非的扫地机器人

    “当时家里并没有人,我爸出去散步了。”陈先生说,这个扫地机器人是两年前买的,以前一直使用正常,想不通为什么会突然起火。

    扫地机器人被烧得面目全非,还引燃了旁边的沙发,和一个健身器材。更加麻烦的是,陈先生家里全都被熏黑了。

    此外

    2018年2月,南京一小区也发生

    一起扫地机器人自燃的事件。

    消防提醒

    扫地机器人属于智能家电,在购买此类家电时,应在正规渠道购买质量过关的产品。

    1、扫地机器人也属于用电设备,我们日常使用时,不管是开启、又或者是关闭扫地机器人时,都不要用湿手去直接触碰扫地机器人,否则会有触电的危险。

    2、一定要吸取日本出现的扫地机器人火灾事故教训,开启扫地机器人工作模式后,出门之前一定要检查电热毯、取暖器、燃气等设备(尤其是移动式的设备)是否关闭,避免火灾发生。

    3、不使用扫地机器人时,要记得及时切断电源。充电时也不宜充太过久,否则会增加电池负担,严重时可能引发电池液,导致发生火灾。

    4、清理扫地机器人灰尘时,可以用布料擦拭其表面,清理内置的尘盒。禁止直接对其主机用水冲洗。定期检查其电机是否有堵转或缺少润滑的情况。

    使用电器不离人

    人离电器需断电!

    编辑:贠殊文

    审核:王子钰

最新推荐
标签列表