网站首页 玄奘|马可波罗|来过|走廊|帕米尔
  • 大家好,我们的小胡子说历史又来了,今天起我们一起来分享历史知识,也许你可以得到意想不到的收获哦。
    说起“瓦罕走廊”,可能并不为世人所知。这段全长三百多公里的土地,是从我国新疆维吾尔自治区到邻国阿富汗境内,从东至西的一段狭长地带。它位于帕米尔地区南部和兴都库斯山脉以北之间的山谷之中,在古代曾经属于中国的领土,是连接丝绸之路的重要组成部分。
    如果不仔细查看地图,实际上人们难以发现中国至阿富汗之间,这段形如弯曲手臂的狭窄山谷。正因为此,所以它才不为世人所熟悉。但是在近千年间,它在中西方文化的交流共进中,发挥了难以替代的作用。
    早在西汉时期,丝绸之路进入今天新疆喀什境内,翻越葱岭之后,经过“瓦罕走廊”,向西南才可以抵达伊朗高原的帕提亚帝国,以及地中海的古罗马帝国,向西北则直通费尔干纳盆地和锡尔河。
    当年马可波罗商队进入中国时,走的就是“瓦罕走廊”;唐玄奘告别唐王出行天竺,同样从此路进入西域。当年,这条走廊是连接东西方的必有通道之一,商旅来往都走这里,盛极一时,十分热闹。
    既然如此,曾经作为中国领土的“瓦罕走廊”,为何最后成了阿富汗绵延连接中国的地盘呢?
    公元1759年,左宗棠在收复新疆的军事行动中,派遣军队在叶什勒池附近,击败了西逃的大小和卓,重新驻兵,将帕米尔高原重新纳入清王朝的管辖范围。
    鸦片战争爆发后,日渐衰落的清王朝,开始成为国际列强觊觎的目标。不断对外扩张的沙俄,开始入侵帕米尔地区,并通过武力,逼迫清政府签订了一系列不平等条约,其中有个条约叫《续勘喀什噶尔界约》。
    通过《续勘喀什噶尔界约》,沙俄将帕米尔的控制范围,从乌孜别里山口扩展到西南范围。而清朝的势力范围则一直向南,两段界线之间的三角地带暂由清朝管理。
    不过,贪婪的沙俄并未停止扩张的脚步。在《续勘喀什噶尔界约》签订不久,沙俄就单方面撕毁界约,开始从原划定界线,向东武装侵略,妄图占领整个帕米尔高原。
    1891年,沙俄一支数百人的军队进入清朝拥有的三角地带,将代表管辖权的乾隆石碑汉字悉数破坏,企图毁灭归属权证据。
    次年后,沙俄不再扭扭捏捏,将萨雷阔勒岭以西,近两万多平方公里的中国领土强行占领。而疲于应付东海危机的清王朝,对沙俄此举虽然大加谴责,最终也只能无奈接受。这样一来,“瓦罕走廊”以北的帕米尔地区完全纳入了沙俄怀抱。
    这时,同样高举扩张大旗的英国殖民统治,也开始将目光指向了帕米尔高原。成为英属印度殖民邦的锡克帝国,在英国的支持下,实现了对“瓦罕走廊”以南地区的兼并。
    两个扩张帝国在“瓦罕走廊”相遇后互不相让,针锋相对,都想继续领土的扩充吞并。在经过多次磋商后,势弱的沙俄最终让步。1873年,沙俄承认东自萨雷库里湖,西至科克恰河与喷赤河交汇地带作为阿富汗东北边界。
    1895年甲午海战失败后,清政府无暇顾及帕米尔领土主权问题,英俄两国利用此次契机,再次对帕米尔地区进行分割,达成最终协议。以萨雷库里湖东端到连接中国边境的地带,英国自愿将界线后撤至山地边缘。
    协议将原属于英国势力范围的领土,即兴都库什山北麓与帕米尔南缘之间一段狭长地带,划作两国间的“缓冲带”。将这段长约400公里,宽度从十几公里到近百公里的土地,划归阿富汗埃米尔所有,英国军队不再在该地区驻军及修建哨所堡垒。
    就这样,英俄双方在原属清朝领土的帕米尔地区,完成了侵吞瓜分,“瓦罕走廊”就这样形成了。
    1963年11月22日,对于帕米尔地区的边界划分,经过中阿两国友好磋商,两国在北京签订了《中华人民共和国和阿富汗王国边界条约》。
    条约对包括瓦罕走廊在内的两国边界进行了重新界定。按照该条约,中阿两国边界线北起海拔5698米的克克拉去考勒山峰,南至海拔5630米的雪峰。
    这一边界线不仅成为全球海拔最高的国家边境。更是以3个半的悬殊时差,成为最大的时差分界线。
    长期以来,由于一直处于阿富汗北方联盟势力控制之下,瓦罕走廊并没有受到阿富汗战火的侵扰。
    不过,这个在历史丝绸之路上举足轻重的文化古道,早已风采不再。所剩下的,只有巍峨的风光和令人叹为观止的奇特地貌。
    (参考资料:《瓦罕走廊的地理概述、相关历史和居民经济》)
    喜欢的小朋友一定要多多说说自己的意见,我们一起来讨论,分享自己的观点,说的不对的也要指出来

最新推荐
标签列表