原创 天文学家发现真实版“那美克星”:三个太阳相互交替无黑夜 " />

网站首页 那美, 行星, 太阳, 克星, 地球, 恒星, 凯文·瓦格纳, 轨道, 黑夜, 科学, 知识科普, 行星, 凯文·瓦格纳, 太阳, 地球, 南方天文台
  • 关于那美克星,在动漫《七龙珠》里就曾介绍过,它有三个“太阳”,三个“太阳”相互交替,永远没有黑夜。在我国神话传说里也有后羿射掉九个太阳的故事。而且最近科幻小说《三体》里,也有三个太阳的描述。

    【7月9日100UFO研究中心】美国天文学家凯文·瓦格纳近日发表文章说,在半人马座中发现了一个相似的奇妙世界,一颗行星也有三个“太阳”,而且有时全天处于白昼状态。亚利桑那大学的研究人员在《科学》杂志上发表刊文,这颗行星编号为HD 131399Ab,距离地球大约320光年,平均温度接近580摄氏度,直径是地球的十多倍,质量是木星的4倍。研究发现,它是一颗“相对年轻”的行星,大约诞生于1600万年前。是目前多星系统中行动范围最宽泛的系外行星。

    该行星的发现是凯文·瓦格纳通过欧洲南方天文台在智利建造的大型光学望远镜捕捉到的,并拍下了它的照片。这颗行星的三个“太阳”在全年大部分时间里挨在一起,这种情况下,行星上有白天和黑夜,而且一天出现三次日出、三次日落;当三个“太阳”彼此远离,一颗日出正好赶上另一颗日落时,行星便是全天阳光普照。

    这是迄今发现的第五个三恒星系统,HD 131399Ab也是迄今发现的多恒星系统中运行轨道最长的行星,它绕着三颗恒星中最大最亮的那一颗(质量约为太阳的1.8倍)旋转一圈,公转一圈大约需要550个地球年。也就是说,这颗行星上的1年相当于地球上的550年。

    有相关文章称,那美克星的公转轨道是椭圆形,轨道偏心率几乎为0,公转轨道运动平均速度类似地球。近红外波长的测量表明,HD 131399Ab的大气中含有水蒸气和甲烷,且其云层顶端的温度大约为850 K(577摄氏度)。

    三个恒星的三体运动在银河系或整个宇宙中并不罕见,此前就有科学报道过五体,其中还存在“相接双星”!

最新推荐
标签列表