原创 摄政王载沣辞职后,对全家人说了一句俏皮话,饱含太多心酸与无奈 " />

网站首页 摄政王, 俏皮话, 载涛, 陆海军, 溥仪, 父亲, 本人, 共和, 权力, 七弟, 观点评论, 载沣, 王载沣, 载涛, 溥杰, 摄政
  • 1908年11月,随着光绪皇帝和慈禧太后的先后去世,年仅3岁的溥仪即皇帝位,载沣则成为了摄政王。载沣相貌堂堂,身边人曾这样描述他,“缄默少语,相貌清秀,眼睛明亮,嘴唇坚毅,腰板笔挺,虽不及中等身材,但浑身透露着高贵。”

    载沣乐于接受新事物,早年出使过欧洲,还购买过地球仪、望远镜等科学仪器。另外,载沣还是最先使用电话、汽车以及剪掉辫子的王公。载沣接手大清时,大厦将倾倒,朝廷宗室间矛盾尖锐,列强更是虎视眈眈。

    换作是你是载沣,你会怎么办?所谓新官上任三把火,载沣也是如此,他上任也来了三把火。这三把火分别是:一、让袁世凯回家“养病”,阻止他继续做大;二、让兄弟当然朝廷要职,自己出任全国陆海军大元帅,让六弟载洵和七弟载涛,分别出任海军大臣和管理军咨处大臣;三、对民众亟待开国会、求宪政的民意,载沣视而不见。

    1911年10月10月武昌起义后,大清庙堂对局势顿时失去了控制,地方要员们不断致电北京,劝说载沣尽快宣布共和。12月6日,载沣辞去了监国摄政王的职位,12月30日载沣下达罪己诏,并宣布解散皇族内阁。

    次年2月12日,隆裕太后以宣统皇帝的名义,正式颁发了退位诏书,清帝逊位。两百多年前,满清入关后从摄政王多尔衮定都燕京开基,最后是以摄政王载沣的退位而结束,似乎冥冥中自有安排。

    对于载沣本人来说,从高高在上的摄政王,直入谷底。按理,载沣应该苦恼不已,但真实的历史告诉我们,载沣非常没有郁闷,反而认为自己终于得到了解放。溥杰在《父亲醇亲王载沣》一书中对载沣性格给出了这样的描述,“父亲虽然成了国家拥有最高权力的人,可是他是个老实人,也和我祖父一样,都是把权力看得较淡。”

    溥杰对载沣的描述很到位,载沣确实是这样一个人。胞弟载涛则更尖锐地指出,“(载沣)做一个承平时代的王爵尚可,若仰仗他来主持国政,应付事变,则决难胜任。”

    载沣本人也认为自己当了三年摄政王是最痛苦的经历,溥仪逊位后,载沣从宫中搬回醇亲王府,很开心地对着家里人说,“从此好了我可以回家抱孩子了。”

    参考资料:《重读摄政王载沣》

最新推荐
标签列表