原创 竹子竟然是一种草?为什么高大的竹子不算是树? " />

网站首页 竹子, 植物, 年轮, 巨龙, 是一种, 禾本科, 文竹, 竹席, 身影, 家具, 知识科普, 竹子, 巨龙竹, 黄竹, 草本植物, 年轮
  • 中国人没有不知道竹子的,几乎每个中国人的家庭中都有竹子的身影。从最简单的竹筷,到竹席等各种家具,甚至连许多人用的纸巾都是用竹子生产的。在我们许多人的印象里,竹子是一种十分高大的植物,也是木头的一种,但您可能万万想不到,竹子并不是木本植物,而是草本植物,确切地说,竹子是一种草。

    为什么科学家对竹子做这样的划分呢?

    实际上,竹子有超过1000个品种,这其中有长得十分高大的竹子,比如我们常见的翠竹和黄竹,还有最大的竹子巨龙竹。巨龙竹可以长到45米高,直径达到36厘米,据说每一个巨龙竹的节都能当作水桶来使用。这简直太夸张了。

    当然竹子里也有体型很小的,比如矮竹、文竹等,这些小竹子真的跟草差不多。这也就是说,竹子里有一些的枝干是木质的,但也有的和草一样。那么,科学家是凭什么将竹子全部划分成草本植物的呢?

    按照生物学的定义,草本植物和木本植物的根本区别,就是年轮。我们知道,所有的木本植物的树干都有年轮,这也是它们多年生长的证据。但我们打开那些高大竹子的竹竿,发现里面却是空心的,这就很让人尴尬了。虽然也有多年生的竹子,但竹子没有年轮,这成为了竹子成为木本植物的最大阻碍。

    所以,无论竹子长得多么高大,它都只能是一种草,属于禾本科牡竹属,和我们常见的小麦和玉米属于同一个科,从本质上说,那些参天的竹子,不过是一种长得高大一点的草而已。所以如果有人再拿小草和大树做比较的话,大家完全可以用竹子来反驳。

    科学就是这么严谨,又有点残酷。

最新推荐
标签列表