网站首页 矾山, 南胜镇, 植物, 蕨类
  • 南胜

    深处发现桫椤

    在约1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,但经过漫长的地质变迁,地球上的桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方才能追寻到它的踪影。近日,在南胜镇也发现这样一个“避难所”,生存着这种被称为“恐龙时代的活化石”的蕨类植物。

    6月8日,记者来到南胜镇矾山,一行人往森林不断深入,最终在树荫蔽天、山泉涓流的山林里,见到了这种能长成大树的蕨类植物。抬眼望去,眼前的桫椤约有6米多高,直径约有20多厘米,树冠呈伞状张开,树冠下面有一些干枯下垂的叶柄环绕着。

    当地村民和闻讯而来的

    探险爱好者

    现场拾取了简易的工具

    对桫椤进行粗略的测量

    ▲探险爱好者 林清和:这棵算是所有发现的桫椤的中最大的一棵,它树的径围大概有1米左右,高度有六七米左右,还有一些比较成片的桫椤,分布在另外一些地方,大概总的桫椤棵树大大小小应该有上百株。

    ‘’宜居地‘’

    在山谷的另一头,远远可以望见好几株桫椤隐藏在绿色当中。记者了解到,桫椤喜欢温暖、潮湿、荫蔽、水分充足、土层肥厚和排水良好的生存环境。矾山因为有着原始森林,所以成为了桫椤的“宜居地”。

    ▲探险爱好者 林清和:我们矾山海拔有1070米,我们发现的桫椤大部分是分布在海拔700米左右,像这个桫椤它是零星分布在各个地方。

    桫 椤

    据了解,桫椤被誉为“活化石”、“植物大熊猫” ,是已经发现唯一的木本蕨类植物,是国家一级保护植物。由于其古老性和孑遗性,对研究物种的形成和植物地理区系具有重要价值。

    方涵 杨志平 陈小花 通讯员 林超麟

    责 编 | 庄 玮 审 核 | 朱国文

    监 制 | 罗小雨

    来 源 | 平和县融媒体中心

最新推荐
标签列表