网站首页 电脑, 原因, 铅锤, 电源, 检查, 问题, 情况, 解决办法, 显示器, boot, 经验教程, 电脑, 黑屏, 硬盘, 铅锤哥, 电源
  • 最近,很多朋友联系铅锤哥,由于疫情影响不能出门,很多同学只能把家里闲置很久的电脑拿出来办公或者上课,但是一开机,发现电脑黑屏没法用了。

    一般常说的黑屏故障分为两种,一种是显示屏没有任何显示,另一种是显示屏显示英文。

    下面铅锤哥把常见的几种问题的解决思路给大家说一下:

    一、显卡、内存接触不良造成电脑开机黑屏

    解决办法:这种问题发生的概率比较多。如果显示接触不良很容易出现黑屏,有些还会出现花屏等等故障,这时可打开机箱,然后用十字镙丝刀取下显卡,最好用橡皮擦擦试一下那个“金手指”部分,再重新插入试试,也有可能是内存松动,解决方法同样,擦试后重新插入。也可以更换一根内存插槽测试。

    解决办法:重新清洁擦试后插入

    二、电源有问题造成电脑开机黑屏

    如果通过检查显卡、内存还是没解决,这时得考虑一下是不是电脑的电源有问题,大多出现电脑黑屏不显示是因为电脑电源有问题,可以看一下电源后面的风扇有没有转,如果没转,检测有没有电输出过来(检查电源插板等等),确定有电输入,那么基本可以判断电源有问题,有些是转一下马上停,也有些是正常转的,能转不一定就是好的,有条件可以用另一台电脑电源替换测式一下,我们在日常中很多都是因为电脑电源出现问题而导致电脑开机黑屏,你也试试吧。

    解决办法:更换电源

    三、显示器损坏或接触不良造成电脑开机黑屏

    解决思路:

    如果显示器与电脑的连接松动也同样会出现电脑开机黑屏现象,所以检查一下连线是否接牢,还有一种情况就是显示器损坏,其实你的电脑是正常工作的,只是你无法显示,你时你可以按一下电脑键盘的【NumLock】或者【CapsLock】键,看看那个灯会不会有反应,如果有反应,基本可以确定电脑主板是正常的,说明显示器损坏或接触不良。

    四、CPU损坏造成电脑开机黑屏不显示

    解决办法:更换CPU

    如果你的电脑CPU出现问题那么电脑一定是无法显示的,现在一般CPU出现问题概率比较低,最可能的原因是CPU风扇坏了导致CPU温度过高而烧掉,首先你要以打开机箱,检测一下CPU风扇有没有转,如果没转就有点麻烦了,估计CPU烧坏了,这个没办法,花银子更换,如果风扇是转的可以用手摸摸CPU(注意在摸CPU之前请在金属类的物品上先摸一下放掉手上的静电),如果是凉的说明CPU没有工作,也可以说明CPU有问题,具体问题具体分析吧。

    五、开机后显示器黑屏,电源灯闪一下又灭,不能启动。

    解决办法:检查开机按键与电源线路

    根据故障进行分析,可能是电脑启动后,收到了关机信号或主板不具备开机条件所造成的,如CPU供电问题、主板短路。要先检查开机电源键及连接线是不是出现了问题,再检查ATX电源和主板问题。

    检查电脑开关弹簧、如果按下电源键之后,过一会才能慢慢弹起来,可能是开机按键弹簧的问题,更换开机按键的弹簧即可。

    第一种:最后一行显示网卡MAC地址与GUID

    这个实际上并没有报错误信息,而是跳到网卡启动了,不太懂英文的注意几个关键词:CLIENT MAC ADDR,这种情况是电脑没有检测到启动设备,然后跳到最后的网卡启动了,除了无盘工作站是这种启动方式外,大部分电脑都是硬盘启动的,所以这种情况多半是硬盘识别不到了。

    解决办法是开机的时候按F2或者Del键进bios设置,找boot或者startup菜单,确认启动设备里面硬盘是不是没有了,确认硬盘坏了可能需要更换。如果硬盘检测正常,那就只能尝试重装系统。

    第二种:Reboot and Select proper Boot device...

    中文翻译:重启并且选择正常的启动设备或者插入启动媒介到选择的启动设备中

    什么意思呢,其实跟第一种情况一样,也是电脑找不到启动设备了,解决方法和第一种一样。

    第三种:CPU Fan Error!

    这个比较简单,cpu风扇错误,检查cpu风扇是不是没转了,或者没安装好。

    第四种:No bootable device

    中文意思是:没有可启动的设备,插入启动盘并且按任意键。

    这个情况跟第一,第二基本一样,里面有个Check cable connection的意思就是让你检查硬盘数据线的连接。

    下图的情况也类似:

    第五种:CMOS checksum error

    上面两种图的情况类似。

    中文解释:CMOS执行全部检查时发现错误,按F2键运行设置,按F1载入系统预设值并且继续。

    一般来说出现这句话都是说电池快没电了,可以先换个主板电池试试,如果问题还是没有解决,那么说明CMOS RAM可能有问题,如果没过一年就到经销商处换一块主板,过了一年就让经销商送回生产厂家修一下吧!

    第六种:Checking file system on C: D: E:....

    这种信息要注意最后的关键词,就是有个数字在走,然后是percent completed...比如上图34 percent completed是百分之三十四完成的意思。这也不算是错误,一般是电脑异常关机或者磁盘有坏道情况,然后开机的时候自动磁盘扫描,等扫描结束就好。如果这个过程很久很久都不能完成,你的硬盘应该是出问题了。

    第七种:grub> _

    其实这个也不是报错信息,而是电脑自动到了某个不能启动的状态,看到grub这样的关键词就可以认为差不多是这样。一般是引导丢失了,需要做引导修复,可以下载U盘工具箱,然后里面有修复引导的工具。

    第八种:An operation system wasn't found.

    中文:没发现操作系统,试试重新连接包含操作系统的驱动器。

    意思就是电脑没操作系统了,这种情况稍微综合一点,没硬盘,或者没引导,或者系统损坏都有可能,所以前面几种情况都要检查下,通常是操作系统损坏居多,要重装系统解决。

    第九种:BOOTMGR is missing

    中文意思:找不到启动管理器。BOOTMGR是WINDOWS中的启动管理器,找不到启动管理器,就是启动文件损坏或者丢失了。解决方式类似第八种,先尝试修复引导,不行的话重装系统,最后还不行的话考虑是否硬盘损坏的问题。

    第十种:A disk read error occurred

    中文翻译是发生磁盘读错误。

    意思是磁盘可能有问题了,这种通常要怀疑硬盘是不是有硬件损伤了,有时候是临时问题,说不定重启能好,但依然是硬盘有潜在问题,建议更换硬盘。

    第十一种:蓝屏unknown Hard Error

    中文翻译:未知错误

    通常在尝试加载系统驱动与桌面时发生,可以怀疑是硬盘问题,或者驱动问题,也可能是中病毒甚至是多个杀毒软件打架,最近有没有安装过一些新的驱动或者系统软件,或者更新了系统等等。

    解决方式:尝试进入安全模式卸载软件与驱动,不行就重装系统,更换硬盘。

    以上就是铅锤哥总结的各种黑屏问题解析与解决思路,不一定百分百准确,只是提供一种解决思路,觉得有用的就点赞吧。

最新推荐
标签列表