网站首页 光照|新手|植物|环境|办公桌|色彩
  • 想要在一些阴凉的卫生间,或背阴的阳台上,栽种一些耐阴的盆栽植物,那要注意不要选开花植物,而是要选观叶植物,无论是多耐阴的花卉,都是需要每天有适当的光照才能开花的。

    而观叶植物则可以在灯光下维持良好的生长状态,生长会减缓,若有适当光照,它们会长得更快一些,叶子会更有亮泽。

    接下来给大家分享的这些室内植物都是很容易养护的,它们对黑暗的环境适应能力较好,不过平常养护最好要保持光线明亮,就比如养在灯光下,每天也要有10小时以上的灯光照射,不能养在完全黑暗的环境下。

    1.心叶蔓绿绒

    上面这盆是心叶蔓绿绒锦

    心叶蔓绿绒是对光照需求不多的一种观叶植物,它有叶子翠绿,叶面上带有黄色斑纹的不同品种。如果是叶子上有斑纹的品种,就需要多一点的阳光,叶子翠绿的品种就可以养在阴凉的地方,它的耐阴性会比绿萝要好一些。

    养护心叶蔓绿绒就可以摆放在朝东的位置,每天有比较柔弱的散射光,或者养在有较长时间灯光照射的环境下,这些心叶蔓绿绒盆栽就能维持良好的状态,养护期间一定要避免过度频繁浇水。若光照不多,对水分的损耗会减少,基本都是等盆土干透后再浇透水。

    2.绿萝

    上面这盆是黄金绿萝

    绿萝绝对是适合养在家里各个角落里的,是一种热带观叶植物,其实绿萝的品种还挺多的,有的是叶子翠绿的,有的是叶子在有各色斑纹的(黄金葛、白金葛和黄金绿萝等),观赏性都不相同。

    上面这盆是黄金葛

    养护盆栽绿萝要注意保证环境温暖,盆土在春夏季节可以保持温润,一般是等土面下三厘米干了,再给它浇透水一次,但要避免盆土过度潮湿。另外栽培的绿萝花盆一定要有较大的排水孔,盆土的排水性也要好,这对绿萝的生长有很大的帮助。平常可以偶尔清洁叶子,避免叶面上有太多的灰尘。

    3.常青藤

    常青藤是一种叶子比较独特的观叶植物,叶子像鸭掌般,比较适合养成垂盆植物,它的叶子养室内容易干尖,所以养在室内要避免空气过度干燥,还要注意保证环境通风,避免过度暴晒。

    常青藤不喜欢通风不佳的环境,要避免养在密闭的空间,保证每天有8小时以上的灯光照射,在室内养护可以每隔一两周清洁一次叶子。浇水最需要注意的地方,就是避免土壤经常潮湿,也不能让土壤长期干旱。

    4.金钱树

    金钱树是比较坚韧的一种沙漠型耐旱耐阴植物,它可以适应室内比较阴凉的环境,不过一般都是将它养在一个通风透光的地方,土壤要维持常年微干的状态,土壤干透浇透,土面下5厘米都干了,才能给它补充水分,土壤如果经常潮湿,很容易导致烂根烂茎。

    金钱树比较喜欢疏松排水好的沙质土,在这种的环境要保持通风透光,最低养护温度维持在7度以上,另外要偶尔清洁叶片,增强光合作用的能力,让它的枝条长得更直,避免叶子低垂。

    5.观赏蕨类植物

    上面这盆是波斯顿蕨

    这里所说的观赏性绝对植物,就包括常见的波士顿蕨、鸟巢蕨、铁线蕨、鹿角蕨、凤尾蕨和纽扣蕨等植物,它们都能很好地适应室内遮阴的环境,有的翠绿的叶子,只不过是叶子的形态各不相同。

    在室内养护的观赏蕨类植物盆栽,都要避免摆放在暖气或空调的旁边,环境要避免暴晒,它们比较喜欢高湿度的环境,养护的相对湿度要维持在45%以上,养护温度维持在5度以上,土壤微微干燥后,就要及时浇透水一次。

    6.龟背竹

    龟背竹是一种热带观叶植物,它能够长出非常巨大的翠绿色叶子,叶面上还有很多裂纹,就有点像乌龟壳上的纹路。龟背竹在养护的过程中,一定要注意保持环境通风,有适当散射光,它的生长速度会更快一些。

    龟背竹在春夏季节可以每隔一个月补充一次薄肥,施肥的频率不用太频繁,而且在室内施肥,浓度要比平常减少一半以上,另外要注意定期清洁叶面,还要注意保持温暖的环境,土壤不用过度潮湿。

    7.一叶兰

    想养一种不用经常打理的观叶植物,那一叶兰绝对是不错的选择,它的叶子翠绿,叶子狭长,比较适合养成办公室或客厅里面的大型盆栽,它的叶子直立向上生长,在遮阴的地方也能维持存活,但生长速度会减缓。

    一叶兰对环境的适应能力特别强,能适应半阴的环境在有光的地方,也能生长有较多阳光处,它比较喜欢常年微干的土壤,不用经常浇水,养护温度维持在4度以上即可。

    8.万年青

    万年青的品种极多,我们甚至可以找到一些叶子呈红色或粉色的变种,它们在室内比较阴凉的位置也能养得很好,平常我们可以在一些卫生间、浴室或者是书房里,看到万年青盆栽的身影(有时候是水培的万年青)。

    万年青养成室内盆栽后,要注意盆土不要太潮湿,很多人在室内养护的万年青叶子很容易发黄掉叶,其实就是因为水多,茎底部的叶子会先变黄,之后根茎都会逐渐腐烂。

    栽培万年青的盆土排水性要好,每次浇水之前,要确保盆土已经完全干透了,偶尔可以在周围喷雾状水,增加环境湿度,喷水的时候可以清洁一下叶子,只要避免叶片经常有水分残留就可以了。

    9.观赏竹芋

    上面是飞羽竹芋

    观赏竹芋能给家里一些黑暗的环境带来亮丽的色彩,它们有着各种各样不同的品种,大部分叶子都是斑斓多彩的,叶背通常是红色或紫色的,观赏竹芋的常见品种就包括青苹果竹芋、飞羽竹芋、紫背竹芋、孔雀竹芋和彩红竹芋等。

    上面是青苹果竹芋

    观赏竹芋比较适合养在弱光的环境下,比较适合摆放在浴室或卫生间里,但要保证光线明亮,不能养在过度黑暗的环境下,最需要注意的地方,其实就是浇水,和维持较高的空气湿度,它比较害怕空气干燥,也害怕土壤过度浇水,这一点就要衡量好。

    10.龙血树

    上面这盆是密叶朱蕉

    这里指的是龙血树属的一些室内观叶植物(包括常见的密叶朱蕉、巴西木、千年木和百合竹等),它们大部分都是生长在热带沙漠地区的,能够适应室内遮阴和干旱的环境,平常都是摆放在客厅或书房里,不需要频繁给水,即便盆土干几天,再给它们补充水分也没有问题。

    上面这盆是千年木

    龙血树属的植物养在室内,最容易出现的问题就是浇水过度频繁,导致叶子干枯发黄,另外就是盆土积水导致根茎腐烂。

    11.合果芋

    合果芋有着长得像箭头的叶子,属于热带耐阴的观叶植物,它能够适应阴凉潮湿的环境,它的叶子上还会有一些白色的斑纹,随着时间的流逝,它的叶子会不断长大。

    若养成室内盆栽的合果芋,随着茎底部叶子不断掉落,新长出来的叶子会比较娇嫩,这些都是由于光照不足引起的,养在室内需要维持较高的空气湿度,避免空气干燥,偶尔还需要清洁它的叶子,叶面上有太多灰尘容易招惹红蜘蛛,也会导致光合作用减弱。

    12.观赏椒草

    这里所说的观赏草也是指很多的品种,包括常见的圆叶椒草、红边椒草、西瓜皮椒草、皱叶椒草和紫背椒草等品种。

    观赏椒草本身就是比较耐阴的,可以适应室内阴凉的环境下,它们一般都是养成桌面上的观赏盆栽,能适应稍微遮阴的环境,养在室内也不会感染什么病虫害。

    在室内养不好观赏椒草盆栽,通常都是由于浇水过度频繁,叶子不注意清洁,或空气湿度过低引起的。

    13.吊兰

    吊兰是非常典型的一种室内观叶植物,它的茎叶可以低垂生长,还会长出一些匍匐的小分枝(可单独剪下来扦插),吊兰能适应室内弱光环境,只要保证环境常年温暖湿润,它的植株就会长得比较旺盛。

    养护吊兰要保证每天有适当的散射光,或者保证光线明亮,盆土可以保持常年微干,每隔三周左右补充一次薄肥,平常都不用怎么施肥了,注意栽培的盆土排水性一定要好,不要用一些粘重或容易结块的土壤栽培。

最新推荐
标签列表